やった!野菜が!
この二年程、異様に野菜が高いですよね。
安い時期は夏の間の短い期間だけ。
あとは長雨だの雪だので値段が高い!特に今年は冬なのに冬野菜がだめでしたね。
大根は例年「どうやって使い切ろうか…」と頭を悩ませてしまいますが、今年は高値でおでんにも入れなかったほどです。
仕方がないので、業務スーパーで冷凍野菜を買ってきて凌いでいました。業務スーパーは素晴らしいね!
それがこの一週間、急に色々な野菜の値段が下がってきました。
「待ってました!」とばかりに野菜をたくさん買って、毎日あれやこれやと野菜の料理を作っています。
昨日はかぶを買いましたが、あれって葉っぱが立派で勿体ない。
ということで、かぶの葉を細かく刻み、
・だしの素小さじ1
・胡麻油
・すりごま、いりごま
・しょうゆ
・酒
・みりん
・鰹節
・砂糖
を適当に入れて水分を飛ばしてふりかけのようにしました。ちょっと甘めになってしまいましたが、美味しかったですね。大根の葉でもいいですよ。
小松菜やほうれん草などの葉ものも安くなってきたので、お浸しにしたり、バター炒めにしたり色々と作っています。
実は余り野菜が好きではないのですが、久しく食卓にのぼっていないと嬉しくて、冷蔵庫の野菜室はみっしりです。