スロークッカーでカレーライス
スロークッカーと言えば煮込み料理。
煮込み料理と言えばカレー!!!(なのか?)
という訳で作ってみました。写真を1枚も撮っていなかったことに今気づきましたので悪しからず。
これまでカレーは
具材を炒める。特に玉ねぎはじっくりと→圧力鍋で加圧1分後自然に圧が抜けるまで放置→ルーを溶かして弱火で5分、かきまぜながら→完成
という具合に作っていました。こうやって書くと簡単な作業なのですが、地味に時間と手間がかかっていました。
特に野菜を炒める時は焦がさないようにつきっきり。何だかんだで1時間はかかってたでしょうか。
これを今回スロークッカーで作ってみました。
以下の工程で。
野菜(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)と肉(豚肉)をカット
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スロークッカーに下から「玉ねぎ、にんじん、肉、じゃがいも」の順で入れ
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水(600ml)、牛乳、コンソメ、ローリエ、カレールー1箱(今回はバーモンドカレーの甘口)を入れて「強」で5時間放置
↓
出来上がり
です。炒めがないだけでこんなに楽とは~~~!!!
よく作り方を見なかった私が悪いのですが、「水」じゃなくて「熱湯」だったら1時間程度加熱時間の短縮になったみたいです。
しかも、その熱湯にルーをよく溶かしてから入れないといけなかったみたいですね。ただ、私は面倒だったので、そのままルーを入れました。
加熱後にまだ残っていましたが、かき混ぜてしまえばOKでしたよ。
肝心の味は・・・・。
「美味しい・・・?!いつもよりも甘味が増している気がする・・・・」
圧力鍋で作るとじゃがいもがどうしても煮崩れてしまうのですが、それがありません。なのに口の中に入れるとホロッと溶けていく不思議。
お肉もホロッホロでした。全てがトロトロで甘い。
時間はかかるけれど、手間がとにかく減ります。私が作業していた時間は実質15分位かしら。これからはカレーはスロークッカーで作ります。
次はビーフシチューに挑戦かな。